您当前的位置:首页 > 工作动态 > 侨务动态

中国年味香满泰国

发布日期:2017-02-06   作者:admin    来源:未知    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

11.jpg

  鸡年春节国内一片欢乐迎新的时候,异域泰国的四色菊府,也沉浸在同样的气氛当中。2月4日,这份“年味”通过淮南外派教师王桂萍传回到了国内。

  王桂萍是淮南市淮师附小的一名老师,这是她在泰国度过的第二个春节。2015年经层层选拔被国侨办外派到泰国四色菊府侨南学校任教,两年的春节经历,让她感受到了当地浓浓的年味,同时也深刻认识到了中华文化的强大生命力。

  据王老师介绍:春节前夕,泰国的一些华人富商或商会就开始举办形式多样的迎新年联欢会活动。其所任教的侨南学校中文部也于1月25日专门举办了喜迎中国年包饺子、踢毽子、写春联系列活动,2000余名泰国学生参与其中。年三十这一天,当地开设华文的学校放假一天。王桂萍说:这一天她特地用从淮南带去的调料做了一锅牛肉汤,让当地教师品尝,大家品尝后都伸出了大拇指,表示有机会一定到淮南吃一吃地道的淮南牛肉汤。到了除夕夜,当地“本头公庙” 开始播放华语歌曲,彻夜不停直至次日。年初一,恰逢周六,王桂萍及其他汉语教师购买红纸,用毛笔写了厚厚的一叠“福”字,给当地华人华侨及泰国商户拜年送“福”,传播春节文化。泰国各地的大商场,舞龙舞狮、唐装走秀、华语电影展映、中国菜免费品尝等活动更是轮番上演,一直热闹到年初三。王桂萍深有感触的说:共同的文化是一种深层次的情感纽带,她相信在华文教师及广大华人华侨的共同努力下,将会有更多的中华文化在泰国扎根成长。


    分享到: