您当前的位置:首页 > 工作动态 > 侨务动态

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

发布日期:2017-08-04   作者:孙素荣    来源:市政府外事办公室(侨务办公室)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。

一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城池,是衣食住行的满足;出门往右,是田园,是身心灵气的安放。一个月也很长,长到我已经觉得离家很久,开始萌动了些许思念。

这一个月,从工作的角度,是一种回归,我却更愿意戏称之为一种圆满。二十七年前,接受过四年学前教育专业学习的我,走出大学校门,成为一名幼儿教师。十三年前出任副园长做管理。六年前,被教育部选派赴澳门进行驻校交流与指导一年。二十七年后的今天,我义无反顾投身海外的华文教学,选择异国他乡重拾过往,做回了自己非常喜爱的工作——在泰北美素,在这美丽的智民学校,当一名地地道道的中文老师。这岂不是终点又回到起点,画了一个圆!

没来学校之前,就听闻智民学校是泰国华文教学的一张名片,每年都有很多孩子在国际、国内各类汉语比赛中屡获殊荣。尽管我所从事的是幼儿园华文教学,尽管幼儿园的孩子年龄太小,华文水平还撑不起任何赛台。但作为一个有着多年工作经验的幼教人,我深知我所从事的教学意味着什么。表面来看,它就是智民学校华文水平的奠基和起点。深层而言,它不仅对幼儿的一生、乃至对海外华文教育,都有着积极而深远的影响。

带着这样的理想、责任和信念,我笃定并践行了自己的华文教育教学思路。

一、咬定理念不放松。遵循幼儿身心发展规律,践行游戏化的教学理念。

游戏化的概念包括教师如何教与幼儿如何学两个部分。众所周知,兴趣是最好的老师。游戏是孩子的基本活动,甚至视为孩子的生命。游戏化的教学理念在以幼儿身心发展的特点为依据,把培养幼儿中文学习的兴趣放在首位,通过教师制造语言环境,加强语言输入,设计适合幼儿的学习情境,采用活泼多变的方法和形式,从而调动幼儿,视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等多感官的积极参与和体验。在反复听说,积极互动中,达到感知、巩固、掌握和运用。

在一节教学活动中,教师的教学方法决定孩子们的学习过程是否辛苦沉闷,学习兴趣决定孩子们的学习是否积极主动。唯有游戏能从懂孩子、爱孩子的专业角度,关照孩子的身心愉悦,催发幼儿的学习兴趣。没有游戏的课程,可以说就是无视孩子的存在;没有孩子的互动和发光的眼神,就没有教师跟孩子心与心的连接。这样的课堂是没有生命力的,而没有生命力的课堂,在孩子的内心,就如同没有绿洲的荒漠,没有生机和活力。

游戏化的教学方法不仅能保护、激发孩子的学习兴趣,也能萌发异国孩子对华文汉语的美好情感。这某种意义上,这种美好情感的建立,其意义要远远超越华文教学的本身,而是从喜爱华文教学到憧憬华夏文化的一次跨越、一种升华。

二,游思泉涌教学方法的背后,是因材施教的教学智慧,和自我突破和自我创新的能力。

游戏化的教学方法没有一层不变的模式,实际教学中,还需要因材施教,发散自己的奇思妙想。在我的课堂,不同教学内容总能催生不同想象和灵感,游思泉涌的教学方法往往呼之欲出。这样的教学灵感和课程设计,也得益于我在国内,曾有多年幼儿英语教学探索的经验和沉淀。

这些天来,走进课堂的我,依然童心未泯,十几年前课堂上活力四射的状态再次复苏了。人生过半的我,仿佛再一次焕发了青春活力,完全以一种无龄感的状态,认真地演绎着每一次教学。以饱满的情绪情感,感染着孩子,也触动了老师和园长,我自己也再一次找回初心,回到了教育工作最幸福的起点。

我的华文教学第一课,即兴创编了一首儿歌《喜欢你》。因为是第一节教学,跟小朋友介绍新老师,就是一节很好的教学内容。拍拍手,孙老师/拍拍手,握握手/拍拍手,抱一抱/拍拍手,喜欢你。内容朗朗上口,动作简单易学。通过儿歌的学习和表演, 孩子们不仅认识了新老师,也学会了握手、拥抱等简单的社交礼仪。

为了避免枯燥的复习巩固,我进行了游戏的延伸。动作由拍手到拍肩、拍腿和跺脚;表演由幼儿独自拍手、拍肩到同伴两两合作拍手拍肩,再到交换同伴合作表演。这种首脑并用的互动与合作,对孩子来说有趣味有挑战,提升了孩子们参与地积极性和主动性。在不知不觉地玩耍中,达到了复习巩固的目的。在握手、拥抱和表达喜爱的动作中,也渗透了情感的教育。孩子们在快乐的情绪体验和审美享受中,不仅会说身体的几个部位,也借由动作和情境理解了儿歌的意思,并加以运用。

令我非常开心的是,第一节课上,这些异国的孩子也带给了我很多快乐,课堂上的积极发言,游戏中积极参与以及高度专注力,都超乎我的预料。第二次进课堂时,孩子们就已经记住我并主动喊孙老师了,下午家长接园时,就有小朋友将"孙老师"介绍给自己的爸爸、妈妈了。

翻阅幼儿园的华文教材,其中主要内容是汉字。为了使枯燥的汉字学习变得有趣,我主要采用了卡片配对"找朋友"的游戏,为此,我下载了很多儿童歌曲,将音乐和中国儿童歌曲融入游戏中,让幼儿踩着欢快的节奏,在又唱又玩中享受学习过程。既让幼儿掌握了教材内容,又学会了中国儿童歌曲。在不到一个月的时间里,孩子们就学会了歌曲《小手拍拍》、《一二三四五六七》、《找朋友》《世上只有妈妈好》。

在玩卡片配对"找朋友"的游戏时,要把握由易到难,循序渐进的过程。先在《一二三四五六七》的游戏中熟悉图卡,在此基础上,教师先给字卡找图片朋友,然后幼儿游戏,目的是让幼儿在形象的图卡提示下熟悉汉字。待幼儿基本熟悉字卡后,将图片撤下,为图卡找字卡朋友,这样反复练习,孩子更容易将图卡与字卡对应起来,并在游戏中强化记忆。

为了不断增加游戏的趣味性,我会经常变换着玩法,所谓的“添加味精”,将游戏玩出新的趣味和魅力。

比如让小朋友手持不同图片和字卡,在音乐中玩追逐跑,待音乐结束时找"朋友",找到以后抱一抱,拍个照。这样既达到复习巩固的目的,锻炼了幼儿体能,也培养了小朋友团结友爱的美好情感。

在游戏化的课堂教学中,小朋友不会因为枯燥乏味而神游,而是一个个把小手高高举起,在争先恐后地参与中,找到集体,发现自我。

三、华文教学内容应结合幼儿所熟悉的生活经验,注重教学内容的综合化,和语篇语境的一体化。用课本,但不唯课本是用。

幼儿期是语言发展的敏感期,此时的幼儿的语言是以听说为主,多信息多通道的语言输入,是一种看似普通却大为有益的潜移默化的浸润。

为了避免中文教学字、词的枯燥无味的灌输,挫伤幼儿学习的积极性,我以所教授的内容为主题,并辅之既与教学内容相关,又为幼儿所熟悉生活经验的场景及短语,使得教学内容更为丰富和实用。这就是教学内容的综合化,和语篇语境的一体化。

例如华文教材中的第二课"穿衣服"。课本教授的内容只是上衣、裤子、裙子、鞋子、袜子这五个名词。而我的教学设计既包含教材内容,又跳出内容之外,将五个名词放置在巧妙构思的意境语篇中,这样,教材内容便和孩子们的日常生活相融,水活而渠清了。

具体设计思路是先借助一个手指游戏"手指一家人"(从大拇指开始,五个手指分别爸爸妈妈哥哥姐姐和宝宝)创编了一首儿歌:爸爸睡着了/妈妈睡着了/哥哥睡着了/姐姐睡着了/宝宝睡着了/一家人都睡着了。示意小朋友全部趴桌子做睡眠状,接着我也闭眼,假装发出打呼噜的声音,孩子们觉得非常有趣,顿时教室都"熟睡"了,稍后我用力跺脚伸懒腰,同时发出口令"起床了!",全体小朋友马上睁开眼一起说"起床啦!",接着是一组动作夸张的、孩子们非常熟悉的生活场景,并以此为铺垫和过渡,接教材内容"穿衣服",我又创编了一首琅琅上口的儿歌,让穿衣服变得有趣好玩:穿、穿、穿衣服/穿什么?/穿上衣。穿、穿、穿衣服/穿什呢?/穿裤子。穿、穿、穿衣服/穿什么?穿鞋子......

这看似简单的一首儿歌,呈现给孩子的,其实是一种及其夸张的动作表演。教师的每一个肢体语言都分别解释每一句儿歌的意思。所以,我的中文课堂仿佛变成了我的运动场。一节教学既有满头大汗的忘我投入,也有一气呵成的酣畅淋漓。

这样的手脑身心并用,寓教于乐、寓教于情境的学习方式,幼儿一旦学会了儿歌,也就理解了儿歌的语篇语境,以及内容的整体性和情境性。同时教师这种夸张的动作和饱满的情绪也能带动幼儿深度融入教学情境,始终保持高度集中的注意力,玩得高兴、记得牢固、理解内容,为将来的运用中文打下良好的基础。

同时,一个华文教师,要始终牢记使命,保持高度的职业敏感性。在与幼儿接触的每时每刻,注重华文的随机浸润,让华文教学既能快乐地游走于课堂,但又不仅仅拘泥于课堂。比如刚进教室摆放教具时,我会随机告诉小朋友这是播放器,那是麦克风。我注意到,每每黑板上的卡片不慎掉地时,总会引起孩子们关注和提醒, 我就会看似不经意地大声说:卡片又掉地了;每当课堂上口干舌燥需要喝水的时候,我总会拿起水杯,告诉小朋友这是水杯,我渴了,我要喝水......等等

记得一次去班级上课,正赶上这个班喝牛奶时间。等待上课的碎片时间我也不放过,而且这种可遇不可求的真实场景,恰恰是渗透中文的好机会。于是,我便拿起一盒牛奶,一边做喝奶状,一边大声地说:喝牛奶!孩子们也一边津津有味地喝牛奶,一边快快乐乐地说中文。一边的泰国老师也跟着说了起来。

四、温馨感动的时刻,以及孩子们对中文的喜爱,让我的异国华文教学收获了诗和远方。

在这里,尽管语言不通、但肢体语言没有国界,微笑和快乐没有国界,我们内心深处的那份爱,更是无国界!

一个月的华文教学,让我的异国工作和生活无比充实,有辛苦的付出,更有内心深处的欣慰和感动......

每每结束一节教学活动,跟小朋友说再见时,我目光里总有洋溢在孩子小脸上开心的笑容和留恋的神情;耳边总是孩子们一遍又一遍老师、老师的喊声......每当我走进课堂,或者在校园里路遇孩子们,他们带着兴奋和喜爱,像小鸟一样飞过来拥抱我。

我很自豪,这些孩子们因为我这个中文老师而爱上了中文。或许将来,我们有着数千年文明和历史的大中国,就是他们的诗和远方......

感谢友好善良、可亲可爱的泰国老师,是你们时常让我带着感动走出教室:有时是翘起的大拇指,有时是真诚的英文赞许,有时是温暖的拥抱,有时是几个水果,有时是亲手自制的美味甜品......

感谢来自内地的中文校长,在我进班的第一天,您就在百忙中抽出时间,亲临课堂为我拍照;

感谢亲爱的园长,您那天走进我的课堂,用镜头关注了整堂教学活动之后,给了我一个长达好几秒的深情拥抱,等您再伸出大拇指,连连夸赞的时候,我已经是泪眼朦胧了......在汗水与泪水交织那一刻,我觉得心里好甜好甜......

那是一种发自心底的感动,更是一种付出之后的幸福和满足。这不正是华文教学在异国他乡,诗意的光华吗?

海外任教的日子,就这样看似悄无声息地走过了一个月。为数不多的照片,只是鲜活课堂的一个缩影,更多的游戏和快乐,是照片无法盛装的。我很欣慰,自己的每一天都脚步坚实、笑容灿烂、内心丰盈,我感动着,感恩着,这就是镶嵌在我所经历的,每一个寻常的日子里,最珍贵的美好。

未来的日子里,我会一直谨记一名外派教师的责任和使命。在海外华文教学的这一片广袤的星空里,即便我是一颗流星,我也要以自己最闪亮的方式,划过天际。告诉这里的孩子们:我来过,我用心地爱过......





    分享到: