您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 办事指南

淮南市办理邀请外国人来华签证《邀请核实单》须知(试行)

发布日期:2018-12-21 08:36   作者:市外事办    来源:市政府外事办公室(侨务办公室)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

根据外交部的最新规定,各邀请单位邀请外国人来华短期从事与本单位相关业务时,可自行为被邀请人出具邀请信办理签证。如在中国驻外使领馆申请办理签证时被要求提交《邀请核实单》的,可向市外事部门申请办理。外事部门会同公安、安全、人力资源和社会保障、外专、教育、海关、税务、工商、文化等部门建立工作联系机制,以核实申请人材料的真实性。

一、市外办受理范围

市属单位、经市工商管理部门登记注册的企业,经省级工商管理部门登记注册且所在地在淮南的省属企业。

二、办理《邀请核实单》所需材料

1.申请函。内容包括邀请单位情况、被邀请单位情况、邀请单位与被邀请单位关系及往来情况、申请事项(来淮日期、来淮事由、在淮停留时间,费用安排、访问地、签证办理地)、联系人及电话,附被邀请人在淮日程(应盖公章,法人签名)。

2.邀请信。邀请单位向被邀请人发出的邀请信(中英文原件),内容包括邀请外国人来华事由、在华停留时间、日程和费用安排,受邀人员名单(包括外文姓名、性别、出生年月日、国籍、护照号码)。邀请信应盖公章和法人签名。

3.被邀请人护照(有效期半年以上)和以往来华签证页清晰复印件。

4.在第三方国家办理签证的,需提供所在居留国颁发的长期居留许或工作许可证明。

5.被邀请人任职说明复印件(由邀请人单位出具,加盖单位公章和法人签名)。

6.被邀请人个人简历(个人信息、工作简历等外文和中文翻译件)。

7.邀请单位与被邀请人之间的关系证明,包括往来文件、信函、邮件等。商务访问的需另提供购销合同,海关报关单、海关出口提单复印件;银行出具的涉外收入申报单复印件、生产企业该项交易的增值税发票复印件;交流、访问、考察培训的,需提供相关合作交流项目文件等原件。

8.加盖公章的统一社会信用代码证复印件,企业提供加盖公章的由工商部门颁发的营业执照复印件。

9.邀请单位出具的保证书(内容包括被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请单位将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,并由法人代表亲笔签名),从附件下载。

10.首次申请来华签证人员需提供在居住国无犯罪证明公证文件及翻译件原件(证明文件经我驻当地使馆领事认证)。

11.审批单位要求提供的其它材料。

三、特别提醒事项

1.办理《邀请核实单》不收取任何费用。

2.各邀请单位指定本单位正式职工专人办理。

3.如材料齐全,在受理之日次日起5个工作日内作出核实决定。需补交材料的,按补齐材料之日起计算工作日。材料不符合要求不予受理。

4.各邀请单位(企业),在外国人离境后5个工作日内到市外办办理销签手续(提供外国人离境的边检验讫章页扫描件),未办理销签手续的,市外办有权暂不受理该单位(企业)的后续申请。

四、市外办联系方式

地址:淮南市山南新区政务中心A742

电话:0554-6678289

传真:0554-6678283

附件:保证书

保证书.docx

    分享到: