您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 办事指南

办理侨眷证明须知

发布日期:2016-12-08   作者:淮南外事办    来源:未知    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

一、办理侨眷证明的范围
  按照《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的范围,出具证明。
  华侨:是指定居在国外的中国公民。
  归侨:是指回国定居的华侨。
  侨眷:是指华侨、归侨在国内的眷属。包括华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。
  二、办理侨眷证明须提供下列材料
  1、证明申请人海外亲属身份(华侨、华人)的原始证件,复印件须经我驻外使(领)馆认定。
  2、申请人所在单位(县以上主管机关)组织人事部门出具的申请人与其海外亲属关系证明;申请人若属无工作单位的居民,可由户籍登记机关出具相关证明;申请人若属学生,可由其父母或祖父母、外祖父母单位出具相关证明。
  3、申请人系归侨,归侨子女或孙子女的,须提供以下材料:
1)、申请人本人或父母、祖父母、外祖父母回国定居的有效证件、材料;
2)、申请人所在单位(县以上主管部门)人事组织部门出具的申请人与归侨的亲属关系证明。

  三、办理程序及时间
  1、办理程序:市级侨务办公室接案——审核材料——领导签批——用印。
  2、办理时间:证明材料齐全无误的,两个法定工作日办结。特殊情况须对有关材料进行核实的,四个工作日办结或给予答复。




联系电话:6678297

    分享到: