您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 办事指南

关于华侨子女回国接受义务教育有关事项的通知

发布日期:2018-07-27 15:55    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为弘扬中华文化,满足华侨子女回国接受义务教育的需要,依据《安徽省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》、《国务院侨办、教育部关于印发<关于华侨子女回国接受义务教育相关问题的规定>的通知》(侨文发〔2009〕5号),现对华侨子女回国就读本省实施义务教育的学校作如下通知:
  一、本通知所称华侨子女是指定居国外的中国公民的适龄子女。
  二、华侨子女在其国内监护人户口所在地就读实施义务教育学校的,应当视同当地居民子女办理入学手续,依法享受免缴学费和杂费的权利。国内监护人的选择,原则上按照父母;祖父母、外祖父母;兄、姐;关系密切的其他亲属、朋友的顺序确定。
  华侨子女回国就读本省实施义务教育的学校,由各市、县(区)教育部门按规定办理就学手续,并享受本地户籍居民适龄子女入学同等待遇。
  三、华侨子女回国就读本省实施义务教育的学校,按下列程序办理:
  (一)办理就读身份证明。由居住所在地的市、县(区)政府侨务办公室根据申请就读人提供的相关证明材料出具华侨子女回国就读身份证明(式样附后)。
  (二)办理就读手续。申请就读人持就读身份证明及相关证明材料到居住所在地的市、县(区)教育部门办理就读手续,市、县(区)教育部门根据申请就读人实际居住地按照就近入学的原则安排就读学校,就读学校为申请就读人办理入学手续。
  四、华侨子女回国就读本省实施义务教育的学校,须提供下列材料:
  (一)须向市、县(区)政府侨务办公室提供的相关证明材料:
  1、申请就读人父母的有效身份证件或我国驻外使领馆出具的华侨身份证明。
  2、申请就读人本人的有效身份证件及市、县(区)公安部门出具的居住证明。
  3、申请就读人与具有华侨身份父母的关系证明。
  4、与申请就读人具有血缘关系或其他近亲属关系的监护人的本地户籍证明,及与监护人户籍一致的房产证或公有住房租赁凭证;申请就读人由暂住本地的父母监护的,须提供其父母由本地公安部门出具的居住证明及与居住地一致的住房证明。
  (二)须向市、县(区)教育局提供的相关证明材料:
  1、市、县(区)政府侨务办公室出具的就读身份证明。
  2、申请就读人半年内在本地县级以上医院的体检证明。
  五、申请就读人具有华侨华人身份,其父母为本省居民的,按本通知执行;外籍华人和港澳同胞子女来皖就读实施义务教育的学校,按本通知执行。
  六、华侨子女回国就读省内国际学校或民办学校,不适用本通知。
  七、本通知自2009年9月1日起施行。

请申请人自行下载表格,填写完毕后交市侨办审批。

华侨子女回国就读身份证明.doc
    分享到: